o_ka (o_ka) wrote,
o_ka
o_ka

Справедливая память

Во время путешествия по Северу, в старинном (595 лет) селе Варзуга нам встретился необычный обелиск. Воздвигнут он в центре одной из двух половинок села (оно раскинулось по обоим берегам одноименной реки, и моста между ними нет). На первый взгляд, памятник самый обыкновенный: деревянная ограда с калиткой на щеколде, стелла со звездой и свежие венки.

Но внутри оказались фотографии. Каждый павший варзужанин не просто назван по имени, но и отмечен черно-белой фотокарточкой.

IMG_5470

А рядом с мужчинами (и это поразило меня больше всего) их жены - вдовы и великие труженницы.
"Вырастила Лидию, Рудольфа, Валентину, Наталью",
"Вырастила Ольгу, Виктора, Анну, Ивана, Юрия, Леонида",
"Вырастила пять приемных детей"...


IMG_5475

IMG_5472
IMG_5469
IMG_5476
IMG_5477

Оставшись одни, без мужей, без подспорья, без какой бы то ни было надежи, они за трудодни работали в колхозе, пахали на себе поля, вручную жали колосья, чтобы выдюжить, чтобы поднять, вырастить детей, дать им образование, вывести в люди. Наши бабушки и прабабушки... Они сделали для нас не меньше, чем наши деды и прадеды. Те умерли ради нас, а эти нашли в себе мужество жить дальше, полностью отрекшись от себя во имя Лидии, Рудольфа, Ольги, Виктора и безымянных приемных ребят. Почему, чтя наших мужчин, мы почти всегда забываем о женщинах? Не получается без слез смотреть на эти парные снимки. Спасибо варзужанам за самый справедливый памятник героям войны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments